Ученых удивили результаты расшифровки ДНК крестоносцев

By | 26.04.2019

Мeждунaрoднaя кoмaндa учeныx прoвeлa aнaлиз ДНК из oстaнкoв людeй, oбнaружeнныx нeскoлькo лeт нaзaд aрxeoлoгaми нa клaдбищe крeстoнoсцeв в ливaнскoм Сидoнe, сooбщaeт Naked Science.

Рeчь идeт o зaxoрoнeнии нeскoлькиx дeсяткoв войнов, погибших в XIII веке. Вещи европейского происхождения, в частности металлические пряжки, позволяют утверждать, что речь идет конкретно о крестоносцах.

К большому удивлению исследоваталей, геномы средневековых «воинов веры» оказались очень широко разбросаны по генетической карте мира.

«Мы получили уникальную возможность раскрыть происхождение простых крестоносцев. Они были не только европейцами — оказалось, что в то время Ближний Восток был невероятно пестрым с генетической точки зрения. И выходцы из Европы, и местные жители, и их общие потомки сражались, жили и умирали бок о бок друг с другом», — говорит Марк Хабер из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания).

Раскопки близ средневекового города Сидон. © phys.org

Сейчас этот город называется Сайда и является третьим по величине ливанским населенным пунктом. © phys.org

Ученые выяснили, что трое воинов имели европейское происхождение, а четверо их соратников были местными жителями. Еще двое имели элементы как европейской, так и ближневосточной ДНК, что говорит о смешениях завоевателей и местных жителей.

По одной из версий, умерших в битве крестоносцев и арабов могли похоронить в одной могиле. С другой стороны, присутствие «гибридной» ДНК говорит о том, что ближе к истине другая гипотеза, о которой в прошлом долго спорили историки. Как считает Хабер, открытие его команды подтверждает то, что армиях крестоносцев воевали не только европейцы, но и местные ближневосточные христиане, желавшие отомстить сельджукам, а также потомки смешанных браков между европейскими завоевателями и местными женщинами.

Важным аспектом исследователи считают полное отсутствие следов крестоносцев в ДНК современных ливанцев. Последние оказались более близки к античным жителям Ближнего Востока, нежели к средневековым европейцам.

По мнению генетиков, это говорит о том, что последние потомки крестоносцев были рассеяны по миру после падения их королевств, в результате чего они «растворились» без следа среди других групп людей.

«Мы все хорошо знаем, что в крестовых походах участвовал Ричард Львиное Сердце, но мы не имеем не понятия о том, кем были, как жили и умирали простые воины, участвовавшие в этих «священных войнах». Эти древние останки помогли нам найти ответ на этот вопрос», — отметил сотрудник Института Сангера Крис Тайлер-Смит.

Кости крестоносцев, найденные при раскопках. © phys.org

Крестовые походы — обобщенное название целой серии религиозных военных походов, совершенных европейцами в XI-XV веках. Первый Крестовый поход организовали в 1096 году по решению папы римского Урбана II. Главной целью декларировали поддержку восточных христиан в их противостоянии с мусульманами-сельджуками в Малой Азии. Дополнительная цель — установление контроля над священным как для христиан, так и для мусульман Иерусалимом. 

Сначала свое воззвание Урбан II адресовал конкретно к французскому рыцарству, однако уже вскоре поход принял характер масштабной общеевропейской военной кампании. В результате этого в Палестине возникло четыре «государства крестоносцев»: Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество, Эдесское графство и графство Триполи. Они просуществовали до конца XIII века, когда турки-мамлюки захватили последнюю христианскую крепость в городе Акра.  

Category: Без рубрики