Ученые выяснили, в каком случае сладости действуют как алкоголь

By | 08.01.2020

Учeныe выяснили, чтo упoтрeблeниe сaxaрa в бoльшиx дoзax пo свoeму эффeкту сxoж с дeйствиeм aлкoгoля, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй нa РИA Нoвoсти.

Трaдициoннo считaeтся, чтo слaдoсти помогают при депрессии. Однако, в больших дозах он только ухудшает психологическое состояние. Американские психологи из Канзасского университета выяснили, что сахар и его заменители, входящие в состав многих продуктов праздничного стола, вызывают метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, приводящие к депрессивному психозу.

Уменьшение количества солнечного света в зимнее время и нарушение в связи с этим циркадных ритмов приводит к обострению депрессивных состояний, которым, по мнению авторов, подвержены до 30 процентов людей. У 5-10 процентов зимой наблюдаются полномасштабные эпизоды клинической депрессии.

«Одной из характерных черт наступающей зимой депрессии является жажда углеводов. А в предновогодний период люди к тому же постоянно сталкиваются с праздничными сладостями», — сообщил доцент кафедры клинической психологии Стивен Иларди

По словам ученого, отказаться от сладкого во время депрессии особенно трудно, потому что сахар добавляет энергию, создает ощущение прилива сил и повышения настроения.

«Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения, но в больших дозах могут иметь пагубные последствия ухудшения самочувствия, усиления внутреннего воспаления и увеличения веса», — говорит Иларди.

Свои выводы авторы основывают на анализе широкого спектра исследований физиологических и психологических эффектов потребления сахара, в том числе Инициативы по охране здоровья женщин и Исследования диеты и здоровья AARP Национального института здравоохранения США, работ испанских, австрийских и китайских университетов.

Физиологический и психологический эффект от сладостей авторы сравнивают с потреблением спиртного.

«Одна порция алкогольного напитка в день безопасна и оказывает благотворное влияние на настроение и энергию людей, потому что алкоголь — чистые калории, чистая энергия. Но он становится сверхтоксичным в больших дозах. С сахаром ситуация очень похожа. Люди, оптимизирующие свою диету, чтобы избежать депрессии, должны оценить количество питательных веществ, в которых нуждается мозг, и отказаться от лишнего сахара», — объясняет ученый.

Исследователи обнаружили, что главным физиологическим фактором, связанным с употреблением сахара и усугубляющим психические расстройства депрессивного типа, является внутреннее воспаление.

«Когда говорят о воспалительных заболеваниях, мы обычно думаем о таких болезнях с высоким уровнем системного воспаления, как диабет или ревматоидный артрит. Мы не думаем, что к ним относится и депрессия. Гормоны, связанные с воспалением, действуют в первую очередь на головной мозг», — продолжает Иларди.

Опосредованно сахар влияет на мозг и через микробиом человека. Сахар действует весьма благотворно на многие виды паразитических микробов, производящих химические вещества, запускающие в мозге реакции тревоги, стресса и депрессии. Авторы рекомендуют для борьбы с депрессиями минимально обработанную пищу, богатую растительными продуктами и омега-3 жирными кислотами. Что касается сахара, то ежедневная доза его не должна превышать 25 граммов.