Ученые нашли в хлебе опасное вещество

By | 06.05.2019

Исслeдoвaтeли Шкoлы oбщeствeннoгo здрaвooxрaнeния Гaрвaрдскoгo унивeрситeтa и Мeдицинскoгo цeнтрa имeни Xaимa Шибы выяснили, чтo пищeвaя дoбaвкa пoд нaзвaниeм прoпиoнaт привoдит к гoрмoнaльным нaрушeниям, усиливaeт риск oжирeния и диaбeтa. Об этом пишет «Наука и жизнь».

Пропионатами называют соли или эфиры пропионовой кислоты, их добавляют в выпечку, в том числе и в хлеб, в сыры, в ароматизатор и вообще в те продукты, которые нужно сохранить без плесени.

Пропионаты считаются безопасными, тем более, что пропионовую кислоту выделяют в организме человека желудочно-кишечные бактерии, расщепляя растительную клетчатку. Вместе с другими короткими жирными кислотами она благотворно влияет на обмен глюкозы. Но как ведет себя пропионовая кислота, если она попала в организм в виде пищевой добавки?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели два исследования. Сначала авторы работы давали пропионат мышам. У мышей после этого повышался уровень гормона глюкагона, который заставляет печень выбрасывать глюкозу в кровь, гормона норадреналина, который не только управляет кровяным давлением, но и также повышает количество сахара в крови, и уровень одного регуляторного белка, который участвует в метаболизме жирных кислот. В результате сахара в крови мышей становилось больше, а через 20 недель мыши явно набирали лишний вес и в их тканях появлялась устойчивость к инсулину, что является одним из главных признаков приближающегося диабета второго типа.

В следующем эксперименте участвовали 14 здоровых людей, без лишнего веса и без диабета. Некоторым из них давали с едой один грамм пропионата (примерно столько мы его и съедаем, если обедаем консервами, полуфабрикатами, макаронами и прочим), а другие получали плацебо. В течение четырех часов после этого у них брали несколько анализов крови. 

Спустя неделю участники эксперимента снова приходили в лабораторию и менялись ролями: тем, кто в первый раз ел пропионат, давали плацебо, и наоборот. В целом картина с гормонами и уровнем сахара в крови оказалась похожей на то, что происходило у мышей. Глюкозы в крови после еды становилось больше, но у тех, кто ел еду с пропионатом, глюкоза возвращалась к обычному уровню немного медленнее, и уровень инсулина у них тоже был повышен, что указывало на то, что ткани поглощают сахар не так быстро.

Также авторы работы проанализировали медицинские данные 160 людей, участвовавших в другом исследовании, которое было посвящено уменьшению лишнего веса. Оказалось, что среди этих 160 уровень пропионата в крови был выше у тех, у кого была сильнее выражена нечувствительность к инсулину, и что если уровень пропионата понижался, то и чувствительность к инсулину возвращалась.

«Впрочем, чтобы со всей определенностью сказать, что от пропионата лучше воздержаться, нужны, во-первых, исследования с большим числом участников, а во-вторых, желательно понять физиологический механизм, который тут задействован», — заключает издание.