Врачи рассказали о новом случае смерти роженицы в Астане

Врaчи рaсскaзaли o нoвoм случae смeрти рoжeницы в Aстaнe, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

В xoдe брифингa в Aстaнe зaмeститeль Упрaвлeния oбщeствeннoгo здрaвooxрaнeния Aлия Рустемова сообщила о гибели женщины в столичном перинатальном центре № 1. 

«1 сентября в 22.20 часов была зафиксирована пятая смертность… Это была внезапная смертность. Был выставлен предварительный диагноз «эмбалия околоплодными водами». 2 сентября было патологоанатомическое вскрытие, диагноз был подтвержден. Но это пока предварительный диагноз. Точный нам дадут в течении недели после гисталогического исследования», — сообщила Алия Рустемова.

«Вообще эмбалия является одной из ведущих причин внезапной смерти рожениц. (…) Когда произошла остановка сердечной деятельности, тут же сделали кесарево сечение, чтобы спасти ребенка», — добавила она.

Главный внештатный акушер-гинеколог Астаны Иван Коркан отметил, что это уже пятый случай в столице с начала года. 

«Говорить о том, что в этом есть вина врачей — это неправильно. На сегодня количество женщин детородного возраста, которые являются здоровыми и которые могли бы без проблем вынашивать беременность и рожать детей – всего 15 процентов. Остальные женщины имеют те или иные заболевания, которые так или иначе влияют на течение беременности, развитие внутриутробного плода», — заявил Иван Коркан.

«В отношении эмболии околоплодных вод – это встречается редко, где-то на 10-15 тысяч родов попадается одна такая женщина. И, конечно, этому способствует наличие других экстрагинетальных заболеваний у таких женщин. Прогнозировать такую ситуацию невозможно. 90 процентов таких женщин погибают. Это мировая статистика, управлять этим сложно. Ситуация безусловно очень тяжелая и врачи делают все возможное. Поймите, никто не хочет терять своего пациента. И для врача это большая трагедия», — отметил Иван Коркан.

«Ребенка мы спасли. Пока он тяжелый. Ребенок жив и будет жить», — подчеркнул главный внештатный акушер-гинеколог Астаны.

Напомним, в Астане 21 июня умерла роженица в перинатальном центре № 1, вторая смерть произошла 25 июня. У обеих, по данным Управления общественного здравоохранения, были экстрагенитальные заболевания, не связанные с беременностью. 2 июля в центре скончалась еще одна роженица. 16 июля в перинатальном центре № 2 скончалась родильница.

«Одна была активной курильщицей» — Биртанов о смертях рожениц

Всего, по данным Минздрава, с начала года в Казахстане скончалась более 30 рожениц. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.