Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям ещё минимум 15 лет

d099c907b57ac839af0e3a4a693be800

Вo врeмя кoнфeрeнции Seagate’s Analyst Day извeстный прoизвoдитeль жёсткиx дискoв срeди прoчeгo oтмeтил, чтo сущeствующee прeимущeствo дискoвыx мaгнитныx нaкoпитeлeй нaд твeрдoтeльными пo пoкaзaтeлю стoимoсти тeрaбaйтa дaнныx будeт сoxрaняться кaк минимум в ближaйшиe 15 лeт. Кaк сooбщил стaрший aнaлитик Wells Fargo Aaрoн Рэйкерс (Aaron Rakers), компания заявила, что сможет и далее наращивать плотность записи данных на диск, чтобы сохранить существующую разницу стоимости единицы хранения данных по отношению к SSD. Seagate также планирует представить накопители с двумя независимыми блоками магнитных головок (MACH.2) для увеличения скорости ввода-вывода данных.

Некоторые технологические аналитики утверждают, что массовый переход покупателей с жёстких дисков на твердотельные накопители начнётся с того момента, когда разрыв в стоимости Тбайт данных сократится до 5 раз и менее. Если производители HDD смогут и дальше наращивать количество размещаемой информации на отдельную пластину, показатель $/Тбайт продолжит снижаться.

Для увеличения плотности компания Seagate делает ставку на технологию термомагнитной записи HAMR (heat assisted magnetic recording), которая предполагает разогрев магнитной поверхности до температур от 100 до 400 и выше градусов по Цельсию. Она, как считает компания, позволит ежегодно увеличивать плотность размещения данных на значение порядка 20 % до 2034 года. На встрече с аналитиками была представлена ​​диаграмма, показывающая динамику показателя до 2026 года:

Соответственно, Seagate считает, что она сможет идти в ногу с достаточно быстрым прогрессом твердотельных накопителей, уменьшая показатель $/Тбайт с тем же темпом. Скоро станут массовыми SSD QLC с 4 битами на ячейку. Также индустрия наращивает количество слоёв памяти 3D NAND: сейчас осваивается 96-слойная технология NAND и планируется переход на 128-слойную. Также рассматривается возможность применения PLC (5 бит на ячейку).

Seagate не считает, что кривые стоимости единицы данных для HDD и SSD продолжат опасное для магнитных накопителей сближение

Технический директор Seagate доктор Джон Моррис (John Morris) сообщил аналитикам, что Seagate уже изготовила 55 000 накопителей с технологией HAMR и планирует начать поставки клиентам ближе к концу 2020 года. Сейчас некоторые избранные компании уже тестируют ранние образцы таких HDD. На встрече были озвучены некоторые технические детали относительно HAMR. В накопителях используются стеклянные пластины с магнитным покрытием Iron Platinum (FePt), головки используют технологию передачи тепловой энергии через оптический преобразователь ближнего поля (Near Field optical Transducer, или NFT), а биты информации сохраняются в вертикальных доменах. Процесс записи завершается примерно за 2 наносекунды и включает нагревание области бита с помощью лазера, а затем её охлаждение (пассивная часть процесса).

В планах у Seagate — наладить в первой половине 2020 года выпуск обычных жёстких дисков HAMR с показателем скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и ёмкостью 18 Тбайт наряду с 20-Тбайт накопителями, использующими метод черепичной магнитной записи и HAMR. Они будут заполнены гелием и включать 9 пластин. Ёмкость возрастёт до 30+ Тбайт в 2023 году и 50+ Тбайт — в 2025 году.

OEM-производители уже тестируют накопители с двумя независимыми блоками магнитных головок (MACH.2) объёмом 14 Тбайт и 16 Тбайт. Последовательная скорость 14-Тбайт HDD с MACH.2 достигает 520 Мбайт/с. Сегодня обычные HDD могут обеспечить последовательную скорость до 250 Мбайт/с. При этом современные SSD, подключённые к 4 линиям PCIe 3.0, работают со скоростью до 2,5 Гбайт/с, а PCIe 4.0 обещает дополнительный прирост.

Макет жёсткого диска с технологией HAMR (Seagate, PC Watch)

Однако спрос рынка на объёмы накопителей будет неуклонно расти. Как отметил в своём выступлении исполнительный директор Seagate Дэйв Мосли (Dave Mosley), сейчас благодаря популярности мобильных облачных технологий количество подключённых устройств достигает 7 млрд, однако в перспективе намечается тенденция к принципиальному росту таких устройств, которое может достичь 42 млрд благодаря Интернету вещей и ряду других направлений. Всё это создаёт огромный спрос на развитие серверной инфраструктуры. К 2025 году подключённые устройства будут нуждаться в хранении порядка 17 зетабайт данных (17 млн петабайт). Половина этой информации будет храниться в публичном облаке, а половина — локально.

Руководство Seagate упорно связывает своё будущее с развитием магнитных накопителей, в отличие от своих конкурентов Toshiba и Western Digital, которые теперь также активно занимаются производством SSD. Seagate пока не интересуется производством чипов NAND и имеет лишь небольшой бизнес по продаже SSD. Так что массовый уход от HDD сильно ударит по ней.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.