Оспанов ответил на вопрос об отдельном Интернете для чиновников

Вицe-министр цифрoвoгo рaзвития, иннoвaций и aэрoкoсмичeскoй прoмышлeннoсти Aблaйxaн Oспaнoв oтвeтил нa вoпрoс o том, существует ли отдельная сеть для чиновников, которая работает без сбоев, передает корреспондент Tengrinews.kz.    

«У меня все работает. Абсолютно нет (отдельной сети для чиновников. — Прим.). У меня интернет-провайдер — Altel, я очень давно перешел. Могу сказать, что как только мне придет сообщение, я сразу же установлю сертификат безопасности. Если вы откроете свой телефон, вы увидите, что у вас установлены многие сертификаты защиты зарубежные. У самого Apple есть сертификат безопасности, чтобы никто не мог влезть в телефон. Если у вас Samsung, там стоит корейский сертификат безопасности. То есть предлагаемые сертификаты  на сегодняшний день — это казахстанский сертификат безопасности, направленный на защиту Казахстана от хакерских атак», — сказал Оспанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Аблайхан Оспанов отметил, что не пользуется технологией VPN (обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети) и не испытывает проблем с доступом в социальные сети. По словам вице-министра, он проводит в социальных сетях ежедневно не более 15 минут.

Напомним, казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет. Мобильные операторы начали уведомлять абонентов об установке сертификата безопасности на все устройства, которые имеют доступ к Интернету.

Ранее сообщалось, что проблемы с доступом к Интернету могут появиться у астанчан из-за «технических работ, направленных на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз».

Сертификат безопасности — «колпак» для казахстанцев? Мнение эксперта

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.