«Марсианская база» для ученых и туристов открылась в Китае

Пeрвaя в Китae бaзa, имитирующaя услoвия нa Мaрсe, oткрылaсь в сeвeрo-зaпaднoй прoвинции Цинxaй, пeрeдaeт Тengrinews.kz сo ссылкoй нa РИA Нoвoсти. Ее отличительной особенностью является то, что она будет доступна и для ученых, и для обычных туристов.

Так называемая «марсианская деревня» площадью 32 гектара расположена в 60 километрах от населенного пункта Лэнху в Хайси-Монгольско-Тибетском автономном округе. Большую часть ее территории занимает незаселенная пустыня. Условия жизни здесь довольно сложные и хорошо подходят для того, чтобы туристы почувствовали, что они на Марсе, а не на Земле.

Как сообщает агентство «Чжунго синьвэнь», целью создания такого объекта было обеспечение условий для проведения научных исследований о Марсе, а также развития интереса у людей разного возраста, и особенно у молодежи, к исследованию глубокого космоса и Марса в частности. При этом представитель Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Пань Гохуэй, отвечающий за культурные и креативные проекты, подчеркнул, что лагерь не будет использоваться для подготовки космонавтов для будущих полетов на Красную планету.

База разделена на две зоны, первая — зона «посадки на Марс», вторая — полностью изолированный от внешнего мира лагерь для проживания марсианских туристов. Лагерь состоит из различных модулей, где способны разместиться до 160 человек, желающих на своем опыте испытать, каково это — жить на Марсе.

Местные власти выступили с идеей о создании «марсианской деревни» еще в 2017 году, которая по их задумке должна была стать популярным учебно-культурным центром для любителей космоса. Реализация проекта стоимостью в 150 миллионов юаней (около 22,5 миллиона долларов) началась летом 2018 года.

В 2010-2011 года в России был проведен масштабный эксперимент «Марс-500″, участники которого почти полтора года провели в условиях, имитирующих космический полет. В июне 2010 года шестеро добровольцев — трое россиян, двое европейцев и китаец — были изолированы от внешнего мира в специально оборудованном комплексе, изображающем космический корабль. Исследование предусматривало 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

В ходе эксперимента посадочный модуль с экипажем из трех участников эксперимента совершил виртуальную посадку на поверхность, имитирующую рельеф Марса, «марсонавты» совершили три «выхода» на поверхность Красной планеты. После завершения «миссии на Марсе» посадочный модуль «взлетел» с небесного тела и исследователи вернулись на Землю.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.