Из Intel уходит ключевой разработчик процессоров

e3225c2a9bbe8a9a46bff289d1dacbd3

Кoмпaнию Intel пoкидaeт oдин из ключeвыx инжeнeрoв-кoнструктoрoв прoцeссoрныx aрxитeктур Фрaнсуa Пинoэль (Francois Piednoel). Кaк сooбщaeт в свoём твиттeр-aккaунтe сaм Фрaнсуa, пoслe мнoгoлeтнeй плoдoтвoрнoй дeятeльнoсти в стeнax лaбoрaтoрий микрoпрoцeссoрнoгo гигaнтa oн принял рeшeниe пoкинуть привычнoe мeстo рaбoты и попробовать свои силы в новых проектах. Менеджмент уже извещён о намерении Франсуа уйти из Intel и, очевидно, в скором времени опытный инженер усилит команду какого-либо другого производителя.

This morning, I am informed my management that I do not wish to continue my employment at Intel. New adventures coming, very exciting!

— François Piednoël (@FPiednoel) July 21, 2017

Франсуа Пиноэль известен как один из наиболее ценных инженеров компании Intel, который принимал самое непосредственное участие в создании многих поколений процессорных архитектур. В его подчинении находилась группа из 45 высококвалифицированных сотрудников, которая трудилась над процессорной производительностью и энергоэффективностью. Франсуа со своими подчинёнными успел поработать над Katmai, Conroe, Penryn, Nehalem, всеми архитектурами семейства Core от Sandy Bridge до Skylake, он принимал непосредственное участие в создании Kaby Lake, Skylake-X, а кроме того, огромный вклад он внёс в оптимизацию производительности процессоров Atom.

Франсуа Пиноэль

Много сил Франсуа отдал тому, чтобы компания Intel повернулась лицом к энтузиастам. Так, его по праву называют «отцом» платформы Skulltrail и бренда Extreme Edition, который до сих пор используется Intel для обозначения наиболее производительных процессоров, нацеленных на аудиторию оверклокеров.

Среди задач, которые были решены Intel при непосредственном участии Франсуа, следует отметить отказ от развития модельного ряда Pentium 4 в пользу микроархитектуры Core; внедрение 64-битных расширений системы команд x86 и наборов инструкций AVX, AVX2 и AVX-512; оптимизацию архитектуры x86 для работы в устройствах с операционной системой Android; а также продвижение технологии Hyper-Threading. Увлекали талантливого разработчика и смежные проблемы. Так, ему удалось приложить руку к референсному дизайну планшетных компьютеров на базе Broadwell-Y и принять участие в реализации сенсорного интерфейса в ультрабуках на процессорах Intel.

Стоит отметить, что роль Франсуа заключалась не только во внутренней разработке процессорных архитектур. Много времени он посвящал тому, чтобы процессоры Intel находили поддержку со стороны пользователей. Поэтому на общественных началах он часто участвовал во внешних и независимых разработках, оказывая помощь в оптимизации драйверов и различного программного обеспечения под процессоры компании Intel. Например, заметный вклад Франсуа можно найти в таких известных проектах, как CPU-Z, 3DMark, DivX, Povray и проч. Работая в Intel, он охотно общался и с IT-прессой, разъясняя технические детали и предлагая новые методы тестирования процессорной производительности.

Франсуа Пиноэль

Куда собирается перейти талантливый разработчик, ясности пока нет. Однако совершенно точно это — не компания AMD, поскольку такое предположение сам Франсуа категорически отверг в комментариях к своему изначальному посту. Впрочем, понятно, что человек с таким гигантским опытом и огромными заслугами перед индустрией без достойной должности не останется.

Заметим, что уход из Intel разработчика такого уровня может оказаться для компании более чем ощутимой потерей. Хотя сам Франсуа говорит о том, что незаменимых людей нет, и сам он являлся лишь «витриной» большой команды специалистов, вероятно, поиск и подготовка нового главного инженера такого уровня может занять достаточно продолжительное время. Правда, сам «виновник» обещает принять непосредственное участие в обучении достойного преемника.

В заключение заметим, что известие о решении Франсуа покинуть родную фирму выглядит очень странно. Дело в том, что он всегда был весьма и весьма лояльным сотрудником. На это указывает не только его непрерывный 20-летний стаж работы в Intel, но и тот факт, что ни в каких иных крупных компаниях, помимо Intel, Франсуа никогда не работал. Поэтому не исключено, что у этой истории будет и продолжение, а демарш Франсуа Пиноэля — это лишь «первая ласточка». 

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.