Что на самом деле вызывает рак простаты у мужчин

By | 06.08.2019

Oнкoлoг рaсскaзaл, чтo нa сaмoм дeлe мoжeт стaть причинoй рaкa прoстaты у мужчин. Кoррeспoндeнт Tengrinews.kz oбрaтился зa инфoрмaциeй к зaвeдующeму Цeнтрoм oнкoурoлoгии Кaзaxскoгo НИИ oнкoлoгии и рaдиoлoгии МЗ РК — Бaxытжaну Oнгaрбaeву. 

Oнкoурoлoг Бaкытжaн Oнгaрбaeв. Фoтo ©КaзНИИ oнкoлoгии и рaдиoлoгии

Прeдстaтeльнaя железа или по другому «простата» — мужской орган. В мире рак простаты — на 2 месте по распространенности в структуре раковых заболеваний. В Казахстане входит в десятку онкозаболеваний. Чаще всего рак простаты развивается у мужчин от 60 до 75 лет. 

Кто подвержен рака простату? 

Выявлена закономерность, что европеоиды и азиаты — раком простаты заболевают реже, чем например афроамериканцы. У них это уже на генетическом уровне. Очень часто рак простаты носит наследственный характер.

Также было доказано, что одним из немаловажным факторов является курение, которое тоже может привести к развитию рака предстательной железы. Кроме того, при раке простаты гормональная терапия будет эффективнее, если человек не курил. У курильщиков при раке простаты эффективность от лечения более низкая.

Рак простаты может развиться от сексуальной неудовлетворенности мужчин?

Я не думаю, что рак простаты может развиться из-за того, что мужчина сексуально неудовлетворен. Наоборот, чаще всего болезнь развивается у мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь, которые являются хроническими носителями половых инфекций. И хроническое воспаление тоже играет роль в развитии рака предстательной железы. 

Риск заболеть раком простаты в 3 раза выше у мужчин, чьи родственники по мужской линии перенесли эту болезнь. 

Влияет ли стресс на развитие рака простаты?

Социальный стресс сейчас испытывают очень многие люди, независимо от пола мужчина или женщина. Кто-то испытывает офисный стресс ежедневно. Я не думаю, этот стресс может привести к развитию рака, наверное больше к сердечно-сосудистым заболеваниям, артериальной гипертонии.

Как можно предотвратить рак простаты? Где проверятся?

Каждому мужчине, хотя бы 1 раз в год после 40 лет надо сдавать ПСА (простато-специфический антиген). Это онкомаркер для предстательной железы. Стоимость анализа в районе 1,5 тысяч тенге. Это это хорошая и доступная диагностика, нужно всего лишь сдать 5 миллилитров крови из вены. Если показатель ПСА выше 4 нанограмм на миллилитр — то это уже звоночек. Сейчас ПСА включен в сетку обследования в поликлиниках.  Его сейчас делают даже в самых отдаленных поликлиниках в любом селе. В поликлиниках есть уролог, к которому можно обратиться. 

Если мужчину что-то беспокоит, нужно в первую очередь обратиться к урологу в свою поликлинику. Там проводятся первичные методы обследования, УЗИ, кровь на ПСА, осмотр предстательной железы. Если есть подозрение, уплотнение и очаг в простате, а также высокий уровень ПСА — этот пациент направляется к онкологам.

Как в Казахстане лечат рак простаты?

Учитывая менталитет, чаще всего пациенты не идут к врачам, особенно возрастные. И поэтому нередко мы выявляем уже с метастазами в других органах, в частности, в костной системе. 

В организме все регулируется  на уровне гормонов. При лечении опухоли простаты часто применяется гормональная терапия. В настоящее время в Казахстане внедрены все методы лечения, которые применяются во всем мире: это и хирургия и лучевые методы лечения и гормональные. Не так давно, в 2015 -2016 году был внедрен метод локальной терапии рака предстательной железы — брахитерапия. В планах у нас есть внедрение высокодозной брахитерапии.

Низкодозная брахитерапия при раке простаты — это радиоактивный йод в специальной капсуле имплантируется в предстательную железу. То есть пациент получает непрерывную лучевую терапию в течение года. Такой метод применяется если у пациента нет метастаз в другие органы. При этом методе у 70 процентов пациентов сохраняется половая функция.

Рак предстательной железы — это гормонально-зависимая опухоль. Если нет метастазирования, то пациенты имеют хороший шанс на излечение. Главное — это вовремя выявить болезнь на ранней стадии.

Читайте также: Рак желудка: факторы риска у казахстанцев